能量之海

[其他] 帮我分析一下这样能抵消磁阻吗

大家都说无铁芯发电机的磁阻很小,那只是无负载的情况下,带上负载后和普通发电机也没多大区别,所以我想从磁铁的排列方面下手不知道能不能起到抵消磁阻的作用,大家说说你们的看法,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主热帖

那是安培力,不是简单方法可以克服的

任何力都是要有作用支点的,如果把安培力的作用支点给“软化”会怎样呢?
貌似目前只有法拉第圆盘能够克服磁阻。其余形式的还没听说过。如果你发现了,可以在这里探讨?
这个排列方式不就是通用电动机的方式么?NSNS交互出现。电机里的磁铁少一点,扁一点,或做成弧形。磁阻的定义:材料的电阻会因为外加磁场而增加或减少,则称电阻的变化称为磁阻(MR),楼主是指转子在磁场中运动所受的阻力吧?这个阻力要是消除了,估计也不产生电能了。比如你做个陶瓷或木头的转子,不用磁铁,肯定只有摩擦和风阻(转得快的话),没有“磁阻”,当然也没电产生了。这阻力其实是闭合导线里产生的反电动势导致的力,是安培力(通电导线在磁场中受到的作用力)。这个力越大,说明产生的电流越强,难到你希望它小?当然这个力是有方向的,可惜电机受尺寸影响,阻力消除不了。想通过巧妙的几何结构来改变恐怕不行,还是换个思路吧。
在线圈的旁边多设一条铁芯磁路来短路磁通,这样转子旋转就不费力了,或者永磁体和线圈不动,用铁芯做转子,这样也可以 http://mjkyn1.blog.sohu.com/183936345.html  反过来想 磁阻力其实也是动力,为什么要抵消它而不去利用它呢?

试过吗?我觉得没有区别!  发表于 2014-8-13 09:29
正在途中 发表于 2014-6-2 18:26
这个排列方式不就是通用电动机的方式么?NSNS交互出现。电机里的磁铁少一点,扁一点,或做成弧形。磁阻的定 ...

图上的排列方式是这样的,原本一块2*1的磁铁用两块1*1的磁铁代替,两个磁极同时切割磁感线会有什么反应?有时间我就试玩玩
50后灰太狼 发表于 2014-6-2 09:14
那是安培力,不是简单方法可以克服的

任何力都是要有作用支点的,如果把安培力的作用支点给“软化”会怎 ...

这个也是我想知道的,

这是老狼的技术秘密,恐怕很多人都想知道吧。  发表于 2014-9-23 16:00
木又 发表于 2014-6-3 22:41
在线圈的旁边多设一条铁芯磁路来短路磁通,这样转子旋转就不费力了,或者永磁体和线圈不动,用铁芯做转子, ...

罩极电机吧
木又 发表于 2014-6-3 22:41
在线圈的旁边多设一条铁芯磁路来短路磁通,这样转子旋转就不费力了,或者永磁体和线圈不动,用铁芯做转子, ...

罩极电机吧