能量之海

[焦耳小偷] 焦耳小偷的讨论帖~

焦耳小偷的讨论帖,以及其各种变形~~先占个位,回头再完善。。。

===========================================================
转一个标准焦耳小偷的做法,很简单,也很容易成功~(转自手电论坛)
利用一个0.3V左右的废旧电池,来驱动LED灯 ,40KHZ的脉冲。成本不超过1元!先将制作方法和电路图,再秀成果~ 步骤如下:

1.准备一个磁环,电子市场多得是,很便宜,1毛钱一个吧,不用太大,和指甲差不多大小就可以了(图1)

2.准备两个颜色不同的导线,并行绕上磁环(图2,图3,图4 ,图5,图6)

3.最关键的一步,按照图7的方式,将两根线头的其中一根与两根线尾的其中一根(一定要颜色不同!),如果你是拿红线与黑线绕的,那么你需要将线头的红的 与线尾的黑的连接!(图7)

4.按照图8中的电路图完成剩下的工作。先介绍这么多,我的作品稍后再秀,

三极管据我所知,可以使用以下型号:
2N3904、2N2222、2N2222A、S8050、S9013、S9014。。。。
我想合适的管子还有很多,可以自己试试~

空载电压的测试:
很多人去测量空载电压的时候往往显示的是电池的电压,其实可以在三极管C极输出上接上一个二极管,(我使用的是1N5819),然后使用万用表的直流档就可以测量出空载电压。

小技巧:1K的基极电阻可以换成10K的可调电阻,通过调整基极电阻的大小可以控制LED的亮度、小偷工作的频率。
              使用节能灯小磁环的时候工作频率是50K,通过调节基极电阻可以改变工作频率,我试验的时候使用10K精密可调电位器,可以使工作频率以1Hz的精度来上下变化。

小经验:焦耳小偷那个双线并绕首尾相连的线圈不一定非得绕在磁环上,绕在磁棒上也可以,使用E字型变压器改装、分段式电感改装都行,如果没有合适的芯材,使用两个空心线圈,一个逆时针绕、一个顺时针绕做一个首尾相连也行,目的都是为了获得正反馈。

绕在磁环上的:

绕在磁棒上的:

变压器改的:

电感改的:

=======================================================================
从网络上扒拉的各类焦耳小偷的变形电路:

焦耳林格电路:

焦耳小偷增加次级绕组点亮日光灯管:

焦耳小偷点亮氖管:

各种变形:

==========================================================================

老外的焦耳小偷美图:

=======================================
柯尼卡一次性相机闪光灯电路,2.5V充电电池点亮节能灯管,同时对电池方向存在着反充电~

反充电现象的验证:在电池的正负极上并联一个1W Led,LED的亮度比直接使用电池供电亮的多!
同时LED发出的光的颜色也有所不同,直接使用电池供电,LED的光线是奶白色,亮度很暗,并联到电池
两端后发出的光和使用焦耳小偷驱动发出的光线差不多,属于冷蓝色~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主热帖

5个小时了,你还没来点东西;我来几张图,刺激一下你的灵感

本帖子中包含更多资源

x

汗,最近懒得够呛,不知道从哪里下手了,处于迷茫状态~~~我也发个图凑凑趣~
这是能量海翻译的资料中的亚历克斯自充电,跟上图对比一下。。。我觉得这个电路就是个小偷电路的改版,但改得很巧妙,我们做小偷的时候发现,发光LED不论是接到三极管的CE还是接到红色线圈的两端,都可以点亮,也就是当电路三极管截至的时候,红色线圈就是个电池,瞬间高压脉冲就产生自红色线圈,所以用这个电压给另外一个电池组充电还是比较靠谱的,其次,驱动电池组和被充电电池组是连接在一起的,如果被充电的电池组个数比较少,高压脉冲穿过被充电电池组还会继续给驱动电池组充电?这个需要验证一下~~弄4个镍氢充电电池,做好了扔在那里十天半个月的看看。。。

本帖子中包含更多资源

x
ccl7759272 发表于 2012-5-2 19:54

CCl7759272,请教一个问题啊,当三极管截至的时候,L2产生的瞬间高压脉冲从哪里回去给驱动电池充电啊?L2产生高压的时候是内阻无穷大啊。
ruima 发表于 2012-5-2 18:05
5个小时了,你还没来点东西;我来几张图,刺激一下你的灵感

ruima,你发的最后一个图跟我做的那个是呀电蚊拍变压器驱动节能灯的电路差不多,不过那个磁环上吸上了一个磁铁?

本帖子中包含更多资源

x

今晚使用小偷改了个亚历克斯自充电,打算扔在角落里冲几天看看什么效果,
三极管使用2N2222,(小水管,手头没合适的管子)
源电池组:2节5号镍氢
目的电池组:2节5号镍氢

本帖子中包含更多资源

x
我觉得小偷电路很容易损坏自动挡的万用表,我新买的胜利VC70D用着很舒服,就是在测试小偷电路的时候损坏的,心疼啊。现在搞得一开机屏幕上就只有数字在随机跳动无法使用了。我的另一块30元的转盘式万用表很结实,怎么测都没事。怎么先进的玩意儿都这么娇气呢?是不是被小偷电路的震荡高压给击穿内部元件了呢?
foufos2012 发表于 2012-5-3 09:28
我觉得小偷电路很容易损坏自动挡的万用表,我新买的胜利VC70D用着很舒服,就是在测试小偷电路的时候损坏的, ...

我使用的FlukeF17B没被击穿过啊,还有一个20几元的烂数字万用表也用的很好,是不是你将电压生的太高了?我做标准的焦耳小偷,空载电压也就37伏,使用电蚊拍变压器的那个电压升到了188伏,没有对万用表造成损伤~
坏了就去换一个。还是新的,保修内嘛。
电脑12v电源,坏电脑电源里拆的PFC电感线圈,用我那个烂万用表测量滤波整流后的电压超过1000V,吓得我赶紧断开表笔。