能量之海

电控磁动机的一种谐振状态

电控磁动机存在一种谐振状态。这种谐振状态不是我们常见的那种LC谐振。
驱动电控磁动机运转的电磁线圈工作时,通常以几十到几百HZ的频率在不断地通电--断电,通电--断电。于是在驱动线圈上产生了一个相同频率的反电势。这个反电势,会在驱动线圈上产生一个与原驱动力相反的驱动力。比如驱动模式为N极排斥力驱动,那么当一个正常的N极驱动脉冲过后,紧接着又跟过来一个S极驱动脉冲,强度略低于N极驱动脉冲。可是我们的轮子上的磁铁都是N极朝外的,这个S极驱动脉冲会不会和轮子上的N极磁铁吸死呢?其实您这个担心是不必要的,上帝的智惠是神奇的,他老人家什么事情都提前为我们考率周到了。你不是在N脉冲后悄悄跟过来一个S脉冲吗?好啊,老子这里已经为你准备了一个虚拟S极!正悠闲地等着和你这个S脉冲顶牛呢,哈哈。原来,在我们的轮子上的一圈N极朝外的磁铁中,每相临两块磁铁的中间位置上,存在一个虚拟的S极!虽然说是虚拟的S极,但确有着真实的S极属性。不过,这个暗藏着的S极,不是很友善,有时会成为我们的朋友,有时又会变成我们的敌人。那么,在什么情况下才能叫他成为我们的朋友呢?
经过无数次的实验,楼猪终于找到了窍门:那就是,当那个S极反脉冲的尖锋出现时,虚拟S极刚好随着转子运行到和驱动线圈正对面过一点的位置!哇!这可是要非常精确的算计才行哦。
于是,金风玉露一相逢,便胜却人间无数!
由于这个S极反脉冲的给力,转子更是撒了欢地往前跑,于是转速增加,反电势增大,S极反脉冲增强更给力,良性循环模式启动!转子进入近似疯狂的状态!此时,你唯一需要做的一件事就是:切断电源!赶快弄个安全帽戴上,冷静想想下一步该怎么办。。。。。。

需要说明的是:系统进入这种“谐振”状态后,虽然会有一个不断加速的过程,但也不会无休止地进行下去。随着转速越来越快,驱动脉冲的周期越来越短,对应的转子磁铁最佳间距也会发生变化,而转子上的磁铁间距是固定不变的,因此系统并不能完全优化到极致,总会有一个新的平衡点。
当时用的转子磁铁是钕强磁全N排列,8字空芯驱动线圈.
楼主热帖
跟bedini讲的一模一样!但是我在驱动bedini单极磁铁N极的系统中没有出现你说的撒欢跑。不知道是为什么?
我们都知道反电动势是非常快的,在驱动三级管断电的瞬间就出来,不知道你的转子的转速要达到多快才能让反电动势S和虚拟S极产生正效应作用?

哈哈,老兄可不要逗大家玩了,什么超光速,人家在这里说正经的呢,哈哈  发表于 2015-12-1 22:28
需要超過光速,因為反電動勢的出現是等於光速的  发表于 2015-11-14 23:06

倒是我在玩bedini的时候发现了一个很有趣而有非常实用的东西,在这里我分享给老狼,同时也分享给大家。

同样是bedini系统,7线合并驱动,驱动电流500-700ma左右。这样的系统大家都非常熟悉了。

在转子的另外一个方向放置一个LC谐振线圈,计算好谐振频率比bedini最优化转速的频率略高一点线圈可以带铁芯,这个时候可以利用LC谐振的力量为系统加速或者提供动力。
我使用这个LC谐振线圈加入系统后可以至少提高一倍的运行时间。
很多人看过那套强磁加空心线圈自运行的视频了。
如果beidni系统使用空心线圈加强磁的配置,LC谐振线圈可以布满整个转子周围,比如8个。这个时候即使不使用bedini驱动也自转了。如果加了beidni系统那还不输出大扭矩,还可以控制转速,同时提取反电动势回收。
hedeliang 发表于 2015-11-7 22:16
跟bedini讲的一模一样!但是我在驱动bedini单极磁铁N极的系统中没有出现你说的撒欢跑。不知道是为什么?

是转子上的每两块磁铁间的距离不对,没在最佳位置上。
50后灰太狼 发表于 2015-11-7 22:31
是转子上的每两块磁铁间的距离不对,没在最佳位置上。

怎么计算最佳位置?
hedeliang 发表于 2015-11-7 22:19
我们都知道反电动势是非常快的,在驱动三级管断电的瞬间就出来,不知道你的转子的转速要达到多快才能让反电 ...

300多转时就可以出现这种情况。但这种现象可遇而不可求
hedeliang 发表于 2015-11-7 22:26
倒是我在玩bedini的时候发现了一个很有趣而有非常实用的东西,在这里我分享给老狼,同时也分享给大家。

...

恩不错的办法。但我想真正解决问题的还是要在大磁铁和大线圈上做文章。
hedeliang 发表于 2015-11-7 22:37
怎么计算最佳位置?

计算起来比较复杂,完整的模型尚未建立。大致的思路是根据反电势的脉宽,飞轮的转速,磁铁的数量及几何参数等数据来计算。比教可行的是从实验着手。通过改变磁铁数量和轮子的半径来实验。

目前我运行着一套自运行的窗口电机系统。(尚且不能电容自运行,因为电容漏电,另外发电线圈和反电动势的回收影响着自运行,所以是一套居于电池的自运行电路吧。或者低调点说是极度省电的电动机。呵呵)

发现反电动势和发电线圈在负载电阻,也就是内阻越高,获得的能量就越大。

老狼在这方面有没有发现和解决的办法。比如用电容运行,发电线圈和反电动势回收直接充入电容会导致出现如下几个现象:
1:线圈出现楞次力,阻碍转子运行。降低了转速;
2:回收能量少,因为内阻低。
3:国产电容漏电严重,系统回收不能弥补漏电带来的损失。用电池就不会出现这种问题。
我线圈驱动电池电压基本不下降。电流大家很关注,可以透露给大家,基本是8-10ma左右。回收的也差不多,关键看内阻。
带了一个充电电池,带了几十个LED.
表面上看LED在发光,充电电池在升压,驱动电池基本不下降。这还不大于一。呵呵!没那么简单。

窗口电机不完美,在不断的改进中。。。。!

要不你老再开个群,加我们几个老人进去,时光也拉来,不打扰你。你 有空就说说,我也好展示我的系统给你看。

漏电的问题:电容能不能手工改装成驻极体电容 或 驻极体超级电容试用看看?  发表于 2015-11-25 11:38