能量之海

楼主: 50后灰太狼

电控磁动机的一种谐振状态

hedeliang 发表于 2015-11-8 00:04
目前我运行着一套自运行的窗口电机系统。(尚且不能电容自运行,因为电容漏电,另外发电线圈和反电动势的回 ...

马上搞大磁铁大线圈的吧,弄几 个发光管的实在没意思。我正准备去海南,走前忙得脚打后脑勺,等到海南后再聊吧。

昨天回到海南的家了。4个月没人住,各种虫子成了精!所有能吃的东西全都发霉变质生虫。打扫收拾了一天。今天总算有空上网了。邮寄和托运的设备还都未到,就先和大家聊十块钱的。

关于如何确定转子磁铁间的最佳间距问题:
为了能最大化的利用驱动线圈的反电势,使其变害为利成为驱动转子的动力的一部分,必须要在恰当的时间使转子磁铁与驱动线圈之间有一个最合适的相对位置。为此,可通过测试反电势的驱动效果来判断转子磁铁间的最佳间距(弦长,弧长,圆心角)。 而测试反电势的驱动效果有一个简便易行的方法,即:在驱动线圈上反向并联一只二极管。正常情况下,不接该二极管,测出转子的转速,记下;然后接通这只二极管,重新启动转子,测出接有反向二极管时的转速,记录在案。不断改变磁铁间距,多次重复前述对比测试,找出二者之差最大的那个间距就是转子磁铁间的最佳间距。不管你的轮子有多大,磁铁有多少,本方法都适用。
hedeliang 发表于 2015-11-7 22:16
跟bedini讲的一模一样!但是我在驱动bedini单极磁铁N极的系统中没有出现你说的撒欢跑。不知道是为什么?

1 磁铁间距不合适。
2 必须采用排斥驱动模式。
hedeliang 发表于 2015-11-7 22:26
倒是我在玩bedini的时候发现了一个很有趣而有非常实用的东西,在这里我分享给老狼,同时也分享给大家。

...

对你说的“在转子的另外一个方向”这句不是很明白,具体是哪个位置?可否给个图示?
50后灰太狼 发表于 2015-11-14 22:00
对你说的“在转子的另外一个方向”这句不是很明白,具体是哪个位置?可否给个图示?

驱动线圈是一个位置,驱动线圈正对磁铁的时候,谐振线圈在2个磁铁中间。
hedeliang 发表于 2015-11-15 23:54
驱动线圈是一个位置,驱动线圈正对磁铁的时候,谐振线圈在2个磁铁中间。

就是说这个线圈和驱动线圈在同一侧,且二者的中心距离是转子磁铁间距的1/2。如果是这样的,那我认为其加速的原理也是通过谐振线圈的交变磁场对转子上的磁铁产生作用力。所以就如你说的其频率与转速相关。不知我猜的对不对,只供参考。

但是,这么一来,在转子启动初期,转速和谐振频率不协调,怎么处理呢?
引申设想:在转子上安装一圈N-S-N-S-N-S。。。。。。然后用一个大功率谐振器同频驱动?哈哈,只是设想
50后灰太狼 发表于 2015-11-17 10:22
就是说这个线圈和驱动线圈在同一侧,且二者的中心距离是转子磁铁间距的1/2。如果是这样的,那我认为其 ...

在转子的360度根据你的磁铁个数就有多少个位置。不是说在同一侧。磁铁确实是NS排列。启动要耗费点能量达到最佳转速,最小电流。这个时候就是谐振的最佳频率了。
hedeliang 发表于 2015-11-17 13:15
在转子的360度根据你的磁铁个数就有多少个位置。不是说在同一侧。磁铁确实是NS排列。启动要耗费点能量达 ...

如果转子磁铁是N-S排列的,那驱动电磁线圈岂不是要总是换极了,哈哈,无法理解了。难道是用反电势驱 动S极的?
50后灰太狼 发表于 2015-11-17 17:39
如果转子磁铁是N-S排列的,那驱动电磁线圈岂不是要总是换极了,哈哈,无法理解了。难道是用反电势驱 动 ...

只需要驱动N极,S 极用反电动势驱动。这是一种方式,另外一种方式就是只驱动N极,S极用来给线圈发电。
hedeliang 发表于 2015-11-17 22:27
只需要驱动N极,S 极用反电动势驱动。这是一种方式,另外一种方式就是只驱动N极,S极用来给线圈发电。

只驱动N极时,中间加个小一些的S极磁铁,用反电势驱动,比驱动虚拟S极效果要好。