能量之海

QQ登录

只需一步,快速开始

变压器的问题

1金钱
各位大侠,我有一1000VA标准工频变压器,我现在在其输入端输入220V100HZ电流,能产生什么后果,求解答。

是变压器起火呢?还是平安无事?
发热~~~~~~~~~并伴有嗡嗡的鸣叫声。。。
沉睡 发表于 2016-12-18 15:15
发热~~~~~~~~~并伴有嗡嗡的鸣叫声。。。

大侠,做过类似实验吗?还是想象的?如果试验过,简单介绍一下实验过程呗,也好让我长长见识,多谢!
我认为由于感抗变大所以电流变少,最终变压器平安无事。现实是否如此,求真相。
非洲象10 发表于 2016-12-18 17:33
大侠,做过类似实验吗?还是想象的?如果试验过,简单介绍一下实验过程呗,也好让我长长见识,多谢!

首先,我没有这么大的干式工频变压器,只是有一只100W左右的控制变压器。再次,我曾经对其输入过400Hz的非正弦波连续脉冲和部分音频电流~~~~~在接近满载的工作条件下,呵呵~~~~它的确热的可以烫伤人的手指了(大约有97℃)。且伴有较低的,不同频率的哼声(与输入功率和电源频率有关)。至于对1000VA标准工频变压器输入100Hz会有什么变化,因为设备和环境的不同,还真的不太容易下结论呢~~~~~~
不玩啦~~~~~其实,楼主只要搜索一下感抗、容抗与频率的关系及磁阻、涡流电磁效应和阻抗、金属材料的比热容。。。结合该设备的温升限制、散热能力等关键词汇并辅以适当的数学推理、计算。答案就差不多出来了!如果能够再适当选择部分测试工具对其执行实验测量验证,必然就可以洞若观火了吧
楼主用过或知道音频变压器吗?它可以工作在几十赫兹到几十千赫兹的音频范围。一般的工频变压器绕制工艺不如音频变压器高,但工作在100赫兹还是没问题的,1000瓦当800瓦用就是了

同感~~~~~~(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2017-1-12 21:26
感谢各位的解答
如果是高频输入,变压器会发热,并且会发出嗡嗡声。