能量之海

楼主: 50后灰太狼

电控磁动机不断改进完善实验的直播贴

【导轨式固态继电器H3FD-X05SN 直流控制直流 5A dc5v 12v 24v SSR

5A电流显然不够用,因为启动时瞬间电流很大,且大感性负载更要留出很大余量  发表于 2017-8-25 20:09
工欲善其事,必先利其器。
feilunhai 发表于 2017-8-25 19:53
【导轨式固态继电器H3FD-X05SN 直流控制直流 5A dc5v 12v 24v SSR

狼哥不是最大输入功率10w左右?16v5安不够用?启动电流是大些,但也证明了当这电机负载时转速下降到一定程度输入电流也会增大,输入就不会这么低了。。。
feilunhai 发表于 2017-8-26 15:45
狼哥不是最大输入功率10w左右?16v5安不够用?启动电流是大些,但也证明了当这电机负载时转速下降到一定 ...

驱动线圈的直流电阻=3欧,驱动电压=16V,静态导通电流(转速=0时)接近5A。
增加负载,转速降低,这是可能的。只要动力足够大,降速也就不会太大了。所以我才一直强调要用大磁铁大线圈大驱动。

前面的大磁铁实验是第一步。我是用3块85*65*18的铁氧体磁铁并联拼成一个大磁铁。轮子上装了14组这样的大磁铁。驱动线圈相对于这些三合一的大磁铁还不够大,所以只对中间一排磁铁驱动。下一步准备做个更大的驱动线圈,直接驱动三合一大磁铁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
当驱动线圈个头加大时,铁芯也跟着增大,电感量也变大。这无疑会给固态继电器增加考验。按厂家的技术指标,固态继电器用于感性负载时的选型电流=工作最大电流/30%的系数,即5/0.3=16.7A。所以我用的10A的被烧坏了。今天退回卖家换新的,同时再买两个25A的。

多个mos管并联后加上下拉电阻后,基本上都能稳定工作。。。  发表于 2017-8-26 22:11
直流固态继电器就是放大版的mos管,可以参考多个并联使用。来兼容大电流。。。  发表于 2017-8-26 22:06
狼哥是三磁铁为一排,可以把这三个当作一个来用。电感可以做成长方形的来包含这三个磁铁的面积,就是启动电流更大了。可以参考电动车正弦波控制器,其中mos管并联来兼容更高的电流。直流固态继电器就是放大版的mos  发表于 2017-8-26 22:05
0rpm启动到最高rpm转速,这个过程应该由电流从大变小转速从低变高。由于是单组线圈,相位角180度。再另一个180度内将无法启动或做功。全角做功建议再添一组线圈来弥补另外的这个180度。启动时就不需要用手来拨动了  发表于 2017-8-26 21:57
昨天股市大涨,可是我买的几只股票都小涨,真是郁闷啊。本来想赚点钱好买一批大块的强磁拼大强磁,现在看来还要等。
什么时候才能把身边那些黑妞甩掉迎来一大群白富美呢?哈哈哈

不测不知道,一测吓一跳。昨天对大轮上的黑磁进行一次统测,发现磁强参差不齐。最高的1300多高斯,最低竟然只有50高斯!看来这个在装配前必须要全部测一遍,尽力使磁强一致。特别是驱动磁铁。磁铁上要用白色记号笔写上磁强值,便于日后对比,观测磁衰。
以前做的输出功率低,一直无法突破功率瓶颈,主要原因有两个,一是驱动力不足,二是发电机的结构不合理。解决前一个问题,就是“大”策略;解决后面的问题,主要靠尊循最短磁路原则合理规划发电机磁路。