能量之海

楼主: 50后灰太狼

电控磁动机不断改进完善实验的直播贴

50后灰太狼 发表于 2017-8-26 17:21
前面的大磁铁实验是第一步。我是用3块85*65*18的铁氧体磁铁并联拼成一个大磁铁。轮子上装了14组这样的大磁 ...

这环境不错适合养老,赞一个
0rpm启动到最高rpm转速,这个过程应该由电流从大变小转速从低变高。由于是单组线圈,相位角180度。再另一个180度内将无法启动或做功。全角做功建议再添一组线圈来弥补另外的这个180度。启动时就不需要用手来拨动了  [color=rgb(0, 78, 131) !important]发表于2 分钟前 IP:222.212.204.156:23040 [color=#04e83 !important][url=]删除[/url]

不是这样的。因为有14块磁铁,7N7S,  360/7=51.4度   就是每51.4度就启动一次。但是因为N极有电源驱动,S极有自感电势在断电后的瞬间吸引,所以S极磁铁也有一定的被动驱动力。现在S极也有主动驱动了。

呵呵,是我没说清楚吧,实际是每块磁铁都做功。N极由电源驱动,S极由反电势驱动。

嗯,现在还没考虑自动启动的问题,实验中用手拨动一下轮子就是了。因为驱动线圈有大铁芯,那些黑家伙们对她正色眯眯地盯着呢,哈哈。

实测发现,矩形钕铁硼磁铁与铁氧体磁铁比较,磁场强度在空气中的衰减率有明显差异。

钕铁硼磁铁 距离每增加1CM 磁强环比平均衰减70%
铁氧体磁铁 距离每增加1CM 磁强环比平均衰减40%

钕强磁竟然比大黑磁衰减得快!这个真没想到!!

国产钕磁和日本产钕磁都差不多。

柱形钕铁硼磁铁距离每增加1CM磁强环比平均衰减87%

铁氧体磁铁,更适合于大磁隙的状态下工作,或者说铁氧体磁铁更适合长度大的发电线圈。而同样的磁隙,柱形磁铁是最不可取的!可见以前有台湾人在飞轮上装一圈柱形磁铁,其效率可想而知。

现在,我有点舍不得把大黑磁换掉了。它也有它的优点。
昨晚用霍尔电路驱动一只20A单向可控硅控制大驱动线圈的通断,可控硅完好无损,前面那只8050坏了!算了不自己鼓捣了,今天再拍两只25A的固态继电器。
50后灰太狼 发表于 2017-8-24 20:15
是用公式算的

飞轮转矩的粗略估算(有些符号打不出固全部用文字描 述)

您这个公式少了一个变量,时间。应该做一组对比试验,即用普通电路控制电机带飞轮,对比时间。理论上来说,只要飞轮转起来,任意小的动力都可以带动飞轮达到一定得转速。

看看搂下的这个对不对?  发表于 2017-8-29 07:41
MJHY 发表于 2017-8-28 10:51
您这个公式少了一个变量,时间。应该做一组对比试验,即用普通电路控制电机带飞轮,对比时间。理论上来说 ...

这个对比实验早前做过的
http://energysea.net/forum.php?m ... &extra=page%3D2
网上找来的---

飞轮力矩,其实就是物体对回转轴线的转动惯量,它是过去的人们对旋转物体转动惯量的一种称呼,计算公式GD^2=G×D^2,式中G表示物体质量,单位为kg,D表示物体的直径,单位为m,飞轮矩的单位是kg·m^2。其实计算飞轮矩可以通过物体的转动惯量来计算:GD^2=4J,J表示物体的转动惯量J=mi^2,这样易于计算。

飞轮力矩=质量*直径的平方