能量之海

楼主: 50后灰太狼

电控磁动机不断改进完善实验的直播贴

关于霍尔的按放位置,我之前都是放在驱动电磁线圈的铁芯上,后来按杆杆和宇宙之能两位的改进将其挪开,不再放在驱动电磁线圈的铁芯上,效率大增。
惊奇的发现,我的小四轮电动车的启动电流竟然是很小的!只有一两个安培。这和我们常规的认识完全不同啊。通常的电机启动时电流很大。

哪种电动车,可能是开关磁阻电机,如果不是,就是你老抠了,把油门踩的太温柔了  发表于 2018-8-22 22:14
老哥你还在就好,还以为叭拉叭拉全卖废品,从此隐退了呢  发表于 2018-8-22 21:44

弟有一方案,老哥看行的通否,把现在的系统轻量化,轮子轻,磁铁加大面积,减小厚度,驱动线圈加大面积,线圈降低厚度,铁芯也降低厚度。此改动后与之前的系统比较,能效差别多大?如果改动后,比之前能效降低不大,就可以利用轻的优势做成多组,自己很难再动手做了, 理论上先看能否通过

轻重系统的对比实验我也一直想做,主要是想看看到底哪个效率更高。主观上想轻系统的效率应该不会低,你看汽车轮子哪有用飞轮的?哈哈哈  发表于 2018-8-24 09:01
我看了电动汽车的辅助驱动电机,体积并不算大,其功率密度大于常规的异步电机,可能是电压高的优势吧,试想如果我们的线圈用高压低电流驱动效率会提高吗?貌似没有低压高斯强,但之前有人说过高压效率比低压高,而且是实验后得出的结论,不知结论真假,我也只能盼望你们继续突破了
feilunhai 发表于 2018-8-22 22:02
我看了电动汽车的辅助驱动电机,体积并不算大,其功率密度大于常规的异步电机,可能是电压高的优势吧,试想 ...

具体用高压还是低压,这个与驱动线圈的内阻大小有关。最明显的效果是,相同功率下,高压的节省铜线。

电压提高了,电流低就可以用机械开关,比如碳刷开关,但不建议用干黄,寿命不长。  发表于 2018-8-25 22:52
如果今后有后辈大规模做,当然成本问题也是要考虑的。  发表于 2018-8-25 22:50
这个很久之前我们就讨论过,只需要比较低压高压谁的热损高,选择低热损方案是合理的。  发表于 2018-8-25 22:49
不一定铜线用最细的,太细时间长了容易出问题,比如局部断路,粗细合理就行,当然能省铜量更好。  发表于 2018-8-25 22:47
feilunhai 发表于 2018-8-22 21:51
弟有一方案,老哥看行的通否,把现在的系统轻量化,轮子轻,磁铁加大面积,减小厚度,驱动线圈加大面积,线 ...

个人还是觉得超大轮子加轮子最少总质量效率高,个人认为,比如汽车轮毂圈,赛车级别的都讲究轻而宽,轮子越重动平衡能量损失也就越大,对动平衡精度要求也就越高,轴承摩擦损耗也会增大(相对轻轮),轮越重损耗越大运行转速会降低,优点就是瞬间输出能量大,但我们主要是用于持续负载,建议走轻量化路线,如果需要瞬间输出做功,就可以加重轮子总质量。

完全赞同!  发表于 2018-8-29 23:04

现在问题来了,相同驱动功率为前提,dc  100v1a热损高     还是   dc 10v10a热损高?还是一样高?

问题又来了,这两种情况,谁的高斯强度大?还是一样大?这值得探究

这两个问题应该可以通过公式计算, 朽愚钝,公式方面短板莫怪

如果只在经典物理公式上专研,自由能可能永远都无法成功!因为电子这东西本来是属于微观层面上的,只能用量子力学来解释。牛顿的经典力学公式对微观的物质不适用。  发表于 2018-8-26 22:36
老哥你说的有一定道理,公式确实对自由能不太适用,但是一些基本的功率、损耗、等计算还是可以用的。

这系统算是比较成功了,为什么此贴后续这么冷清,大家的制作态度好像不积极,想更广的普及需要大家共同来努力。

其实低压驱动此系统,运行电流很低了,电流大小与热损成正比,

高压方案的确没做过,不知是否比低压效率高,关键是高压没有大电流来提升磁场强度,只有靠更多的匝数来弥补,
所以制作难度可能更大,由于线较细故障率可能会更高,前面说道用铜量会比低压少,这不一定,要想达到相同的磁场强度,有可能用铜量差不多。

主要限制用高压原因大概还是对电池的回充问题,比如低压用12v,运行时可以回充电池,高压就比较麻烦了,这样看来还是低压适用些。

我试过,大体上,转速只与驱动功率正相关。  发表于 2018-8-27 14:16
高低压驱动就先暂停讨论了,现在可以想想轮子是走轻量化路线更为高效还是带个飞轮更加高效?

老哥你试想如果你的电动车上,把现在的重轮子变成轻轮子后,是否跑的更远更有劲更欢?