能量之海

[唐.斯密斯] 咸柑桔高压频率控制电路图的讨论,电路高手请进

各位,以下是根据原电路原理对电路图进行调整完善的初步版本,主要去掉并联部分并增加串连的部分。前面的推动部分和电感还没进行分离。因为本人非这个专业的,所以对电路也研究不深入,希望大家帮忙提提建议。非常感谢!如果后面能优化出切实可用的控制电路也会再这边分享出来方便大家实验使用。

V1.0的版本:去掉并联部分,完善串连部分。

咸柑桔的原始电路并不是他电路板的电路,而是来自《发射机高压脉冲调制器的设计与实践 魏智编著》
的342页。大家不清楚电路原理可以参考这本书,这本书还挺不错。
因为文件比较大,直接上传不了,只能压缩成不同的压缩包来上传。如果下载之后不能正常解压的话,请把每个文件的后缀.zip删除之后应该就能正常解压。

原书对电路的说明:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主热帖

回应楼主,我也不知道应该说什么啊。因为我没有复制成功,所以我说的都是失败者的泄气话。
我很羡慕咸柑桔的成功,但我没有按他的结构复制。我自己修改的试验也没有超一的苗头。
我觉得6管串联式的电路太复杂了,我没舍得花钱学着做也是因为不确定这样的驱动是超一的关键。
我一直等着抄作业,咸柑桔展示了他的作业,我却抄不来。

我自己觉得不是要看什么样子的主电路,什么结构的主线圈,更不是看如何驱动。
关键是我不知道什么情况下可以出现自由能。
各位大侠多有指导:谐振!不对称电容电感!抵抗楞次定律!移相!火花放电!

我相信咸柑桔是成功超一了。
咸柑桔是复制的唐3电路。他证明唐3电路可以超一,可以复制成功。
唐老用的是火花放电驱动后面的各个线圈。咸柑桔是用6管脉冲代替火花放电。
我看到咸柑桔的6管脉冲接到一个电感比较大的串联线圈,然后再到唐3线圈组。
我自己认为,各种驱动,最终是使唐3线圈组产生振荡,然后输出大功率。
我就用低压电路驱动唐3初级线圈等各种调整吧。把电容器的引线烧红了,4平方初级线圈摸着是热的。
次级线圈也有上千伏电压。但是没有发现超一的苗头,只是一种变压器的效果。

我现在还是不明白,是什么情况下可以超一呢?
唐3线圈组的各种配合? 匝数?长度?频率?1/4波长?谐振?驻波?位置?输出回路电容器二极管扼流圈?
是唐3线圈组配合到特定状态,是出现自由能的关键?还是驱动是关键?火花放电与6管脉冲的区别是什么?

成功人士咸柑桔自己才能说明什么是关键。他不说是他的自由是他的权力。
他视频显示:线圈组与唐3基本一致。暗示驱动就是关键了。当然驱动也必定是与合适的线圈组配合。
咸柑桔还有一个玄机:有老师说咸柑桔初级线圈是他自己发明的超导线圈。视频上看到的是一种螺旋线被热缩管包着。
这个是关键吗?
咸柑桔明确说是因为安全顾虑而隐身了。
咸柑桔当时说的 更大10倍输出功率的装置以后可能展示,当然是不会展示了。那么他自己是否还继续用着?
有人说咸柑桔团队用自由能装置给团队极耗电的大量“矿机”供电,赚取比特币。
一位掌握了超级科技装置的人,要让他不继续搞,需要什么条件?
几年过去了,咸柑桔会受到持续的威胁而彻底放弃了?咸柑桔只受到些许威胁后自己持续使用着自由能?
咸柑桔没有受到威胁,只是看透了伤心的世俗而自己继续着不展示的改进?
咸柑桔只是在特定的碰巧环境下拍下了视频。他以后的改进都无法碰出合适的情况而无法再出自由能?
咸柑桔的技术转让给了有钱人,他自己就悠哉悠哉的不必也不能再搞了?而有钱人也受到威胁不能量产?
资料下载后解压不了。不知大家的如何
P愚民 发表于 2017-9-25 04:22
回应楼主,我也不知道应该说什么啊。因为我没有复制成功,所以我说的都是失败者的泄气话。
我很羡慕咸柑桔 ...

您啊 ,天生应该当;作家。

是的是的,真能扯,哈哈。  发表于 2017-9-27 04:45
yt5809 发表于 2017-9-25 17:59
资料下载后解压不了。不知大家的如何

如果下载之后不能正常解压的话,请把每个文件的后缀.zip删除之后应该就能正常解压。
个人见解,驱动用什么没关系,频率对上了就行。火花间隙更加灵活微妙。
自然而然 发表于 2017-9-26 23:32
个人见解,驱动用什么没关系,频率对上了就行。火花间隙更加灵活微妙。

主要是高压驱动脉冲频率没有现成可控的模块,用火花隙很难调整。
hbwangwei 发表于 2017-9-26 19:57
您啊 ,天生应该当;作家。

哈哈,前面写成小说了?哈哈,看来我还有文艺范儿了。谢谢!
好的,既然我不知道自由能如何出现,这段子就不说自由能了。

我自己是觉得咸柑桔的驱动电路太复杂了。既然他只用到两千多伏电压,用1200V的管串联6个实在是太浪费了。
而且变压器激励部分还要加辣莫多整形加速元件,还得说实在太麻烦了。
咸柑桔说他烧了一百多大管,所以一定是咸柑桔也是从比较简单的电路开始,经过多次试验,得到最后的电路比较结实了。
咸柑桔用了顶尖的碳化硅管,羡慕啊!几十年前杂志上介绍了刚发明的碳化硅三极管,说它的结温可以达到400度C。

我喜欢物尽其用。
选择什么电路,要先确定自己要求的工作状态范围。
对于复制咸柑桔的应用,从电压看设为2000V电源电压,用两个1200V管串联就应该可以。
从功率看,总消耗约20W,就按100w算,平均电流 应该约50mA,所以20A的大管足够了。
然后复核所用晶体管的安全工作区是否满足工作状态范围。

借用的这个SOA图,是一种100V120A的MOS晶体管。可以近似把X坐标的100V看成100%;把Y坐标的120A看作100%。
近似对应到1200V20A的晶体管,3号电压限制线=1200V;6号脉冲电流限制线=100A。当然应该以所选管自己的SOA图为准。
晶体管损坏主要是过热,所谓击穿,也是一种极快的过热。双极晶体管的击穿特性是负阻曲线,所以非常容易损坏。
MOS晶体管击穿时不是负阻,所以可以有更大的安全使用范围,耐压余量可以选小些。甚至可以 以其耐压值作为高压稳压管使用。
晶体管最容易在导通、截止瞬间损坏,因为那些过渡过程,晶体管同时存在较大电流和较高电压。
电压电流乘积的瞬间功率更是大,瞬时发热如果集中在很小的局部,这里的温度可能会升高太多而使晶体管损坏。
对于基本没有什么缺陷的晶体管,也不能有过大的瞬时功率,所以SOA图中还有时间限制。
比如5号单脉冲限制曲线同时限制了时间为10微秒。
提示我们的就是:晶体管在高压大电流的时间越短越好。
多管串联更恶劣许多。如果在导通过程中,某个管导通比较快,导通慢的管就会遇到超过其耐压的高压,而更容易损坏。
所以串联使用的晶体管特性要一致,激励晶体管导通截止的脉冲也要一致。
我觉得用光电隔离驱动器驱动MOS比较好。耐压2500V,输出电流1A2A那样的。但电源电压高于2000V就不能用了。
这样的光电隔离驱动器需要有个电源供电。一般的合格稳压电源是耐压2500V的。但其杂散电容比较大。
我建议给高压端的光电隔离驱动器,使用两节6F22充电电池串联。对于短时间实验比较方便。电池要放在空格的绝缘架上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
换个方向思考吧,既然唐3的输出是不影响输入的,想要功率可以在输出这边拿。这样的话,可以适当减低输入端的负担,减少复杂性。没有任何迹象表明输入端必须要过千的电压,当然了,能负担越高当然越好。
经常烧管的话,说明反压很高,可能高过你预料的,这也可能暗示着一种现象,就是很有可能次级的高压是会反馈影响到初级的,但却不会造成输入功率的增加,反而很有可能是回馈额外的能量回初级,如果是用的火花间隙,就能起到释放过剩能量维持运转的作用。