能量之海

楼主: 50后灰太狼

这个磁强是怎么赠加一倍的?

huoyinggames 发表于 2017-10-7 18:06
必须是圆环吗?方形的行不行

什么形状的都可以
很正常,测得加倍的是两个磁极间的场强,测磁铁只是测了一个磁极。铁环把另一个磁极引导到了这个磁极的对面来了。
再加上铁环截面积小于磁铁面积,有磁汇聚效果。
其实这也是开裂的磁铁能分解水的原因之一。
sunwaner 发表于 2017-10-14 13:57
很正常,测得加倍的是两个磁极间的场强,测磁铁只是测了一个磁极。铁环把另一个磁极引导到了这个磁极的对面 ...

铁环是怎么把另一个磁极引导到“磁极的对面来”的呢?是经过铁环的一圈辛辛苦苦跋山涉水引来的还是就近走了捷径经过磁极附近的空间引来的?您怎么看这个问题?
sunwaner 发表于 2017-10-14 13:59
再加上铁环截面积小于磁铁面积,有磁汇聚效果。

磁汇聚说站不住脚哦。因为我用和铁丝一样粗的小磁棒实验过,截面都一样,情况也是这样的。
50后灰太狼 发表于 2017-10-18 06:59
磁汇聚说站不住脚哦。因为我用和铁丝一样粗的小磁棒实验过,截面都一样,情况也是这样的。

我是从实际使用中总结的经验,我是生产钕铁硼磁材的。生产中成型时用到强磁场在1.7-2T,就是靠逐渐收敛缩小导磁铁芯的截面积来实现磁汇聚的。可能我只是从一个角度来观察,并不全面,我们未知的还有很多很多。
50后灰太狼 发表于 2017-10-18 06:55
铁环是怎么把另一个磁极引导到“磁极的对面来”的呢?是经过铁环的一圈辛辛苦苦跋山涉水引来的还是就近走 ...

测量磁铁是测一个极的磁场,通过铁圈把另一个极引导到对面来就呈现出类似闭合磁场,所以磁场增强是可以理解的。我理解另一个极是通过铁圈过来的,因铁圈导磁率远高于空气。
sunwaner 发表于 2017-10-19 15:34
测量磁铁是测一个极的磁场,通过铁圈把另一个极引导到对面来就呈现出类似闭合磁场,所以磁场增强是可以理 ...

但是将铁圈中部切开,在这个位置测不到多少磁通了。说明铁圈的磁衰很严重。奇怪的是在另一端确能测到增强的磁通。
你可以用铁氧体来延伸磁极,两极都用延伸的磁极状态和真实磁铁不延伸的状态是有区别的