能量之海

神奇的电弧

一次神奇的经厉
是在一次用开关脉冲给一块7AH电瓶充电后发生的现象。无意中把那个刚刚用于产生反电势的电感线圈的一根线触碰到电池的一个极片上,顿时拉出约5mm的电弧,持续约一分钟。注意:此时电感线圈并未连接任何电源,电池也是空置的没接任何电器。对这个现象百思不得其解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主热帖
反电势的电感线圈有电容吧
共振与旋转 发表于 2017-10-25 21:51
反电势的电感线圈有电容吧

有也是分布电容
我就知道这事没那么简单呵呵,打一开始你老描述此现象就不知道为何令我激动,也许是我曾经接触到过相似的吧,呵呵,酒话酒话。
自然而然 发表于 2017-10-25 23:06
我就知道这事没那么简单呵呵,打一开始你老描述此现象就不知道为何令我激动,也许是我曾经接触到过相似的吧 ...

哈哈,这是个怎样的夜晚,怎么都喝起酒来了?看来是世人皆醉唯我独醒啊。
我想这个是不是类似特斯拉线圈产生的驻波呢?
谁知道特斯拉线圈放电拉弧时有没有接通电源?
这个现象确实神奇,关键在于电池与线圈两者之前并无放电回路,

以目前已知理论,只能往共振方向去想。

几个疑问:

电弧结束后,电池电压有否下降?

线圈是否吸收了电弧能量,有测过线圈两端电压吗?

不知当时老狼有没重复同样的操作,看是否出现同样的现象?

假如此现象能重复出现的话,找到原因就是时间问题了,

或许老狼捡到宝了也说不定,就像牛顿被苹果砸出一个万有引力一样
刚睡醒。
电弧结束后,电池电压有否下降?----------由于事发偶然,事前事后均未测电池电压。
线圈是否吸收了电弧能量,有测过线圈两端电压吗?--------事前几分钟刚刚终止了用线圈产生的自感电势给电池充电的过程。由于示波器放在海南了,未能监测线圈电压。
不知当时老狼有没重复同样的操作,看是否出现同样的现象?--------曾简单重复,但现象不再。

你的意思是  线圈两端一开始并没有与 电池两极或者任何一极接触   然后  用线圈的任意一极 接触 电池的正级可以产生电弧?