能量之海

一种可以实现的动力机

如图所示,一根链条绕于上下两个链轮上,链条上有一系列气囊,气囊中充一种相变工质。
上链轮位于大气中,下链轮位于热水中,水温高于大气温度。
工质在大气温度下为液相,在水温下蒸发为气相。
当气囊入水前加一个约束,使得不能膨胀,直到最低点约束打开,气囊膨胀受浮力作用上浮,带动链条运动。
这样气囊在浮力的作用下就可以向上运动,带动链条,链轮运动,输出动力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主热帖
我比较笨,没看懂。
哦,是我没讲清楚。
两个轮子上面有个链条,链条上有一系列气囊,黄色那个块代表气囊。
关键是轮子里面的工质是低温相变工质,比如一种有机工质,沸点30度,水温40度,空气温度20度,
那么它在空气中是液相体积很小,就像瘪了的气球;在水中温度下蒸发为气相,气相时体积就很大就像水蒸发为水蒸气一样,那个气囊就像充气的气球。
体积大小不一样,升力就不一样。
是不是和饮水鸟是一家人的呢
可以这样理解:相变工质是能源,在低温时吸收能量,在高温时释放能量。如果吸收的能量(或者释放的能量)大于维持温差所需的能量,即可实现cop大于1,即相变工质储存的能量被提取。
约束要做功的,进入水时也要做功的。再加上加热的能量,可以也能量平衡了吧
这个原理不属于这里的自由能,是工质在高温处吸热转换为膨胀功增大体积,然后靠浮力差动起来的。这个浮力差是从吸热来的,最后在低温介质中放热。热效率不可能高于卡诺循环,但是是一种低温热源利用的方式。
重力永动机,一个古老的话题
第一眼看到这个图,让我感觉是利用的热胀冷缩的原理。第一反应就是想起了斯特林发动机。也许原理差不多吧。斯特林发动机还是经典啊。
原理可行,也能成功,但是肯定没有能量增益