能量之海

楼主: 信心

[基础电学] 高频高压直流电(脉冲电)的特性请高手详细介绍

信心 发表于 2013-1-16 11:03
感觉你这个解释仍然很牵强,臆测成份居多.
我觉得空气在未被击穿前仍然是有极高电阻的,无论怎么看都是接 ...

如果没有这种说法,那么我就是这种理论的始创者了。

哥们很好  发表于 2013-6-8 23:43
实验中另外发现的现象还有:当两根导体的线端或一端开路时(我认为是用空气当作高阻值电阻,阻止电流的快速流动),两根接近的导体之间就会出现光带,同时有臭氧气味.另外还可以无线点亮周围的日光灯管(但不能超出导线所围绕的范围,我认为是有电场产生).之后我发现这是一个无线点亮日光灯的方法,准备用两个平行的铜管缠上胶带来控制放电,试了几次,开始都能在铜管中间产生带状紫色放电,但几秒之后发生火花放电击穿胶布,放电终止,后来分析是铜管表面不平整及气隙距离控制不好,导致击穿,还在想解决办法,估计人工制作难度较大..
Derena 发表于 2013-1-17 08:22
如果没有这种说法,那么我就是这种理论的始创者了。

我是说,不论怎么看,空气都还是相当于一个极高阻值电阻,就宏观电路效果来看,仍然相当于断路.
它的宏观效果和接地效果仍然是相差巨大的.

另外,气体分子碰撞传递电荷的说法是源自哪里,有何依据.
我个人臆测通过电离效应传递电能的说法更加可靠.
刚才在网上查找关于实验中发现的导体间带状放电的相关资料,发现该现象已经命名为:常压介质阻挡放电,是辉光放电的一种.它可以低温生成等离子体,也可以在周围形成电场,一个可以闻到附产品是生产臭氧,与我实验中观察到的现象一致.另外,还可以通过提高电压或增加频率来提升传导电流和放电功率.同时,周围的电场能随之增强.

我觉得这种现象可以作为一种简便可行、成本低廉的无线点亮灯的方式.
另外,我觉得也可以为研究等离子体的同好们提供一种简便的生成方法。研究凯史自由能的人有福了。
另外,忘了说,在其中一根导线范围内可以无线点亮由线圈带的LED灯(不是很亮).
这就是为啥特斯拉喜欢研究高频高压电,因为普通导体能变成超导体的特性,几乎没有电阻
信心 发表于 2013-1-17 10:07
我是说,不论怎么看,空气都还是相当于一个极高阻值电阻,就宏观电路效果来看,仍然相当于断路.
它的宏观效 ...

气体分子在接触或靠近高压阳极时会失去电子产生电荷转移是无需怀疑的。知道为什么高压放电端何以要做成球状吗?就是为了尽量获得与空气的最大接触面积,减少与空气之间的“连接”阻抗,这和将整块金属板埋进地下减少接地阻抗是同出一撤的。高压端对空气放电的电流虽然不大,但点亮荧光灯应该是没问题的。
大部分都是空气电离后形成的现象,有些现象就和天线原理一样
Derena 发表于 2013-1-17 12:16
气体分子在接触或靠近高压阳极时会失去电子产生电荷转移是无需怀疑的。知道为什么高压放电端何以要做成球 ...

老兄,你说的什么“气体分子在接触或靠近高压阳极时会失去电子产生电荷转移”不就是电离效应吗?

另外,如果不发生“常压介质阻挡放电”现象(放电时会产生在某种高频电磁场,高频电磁场激励日光灯的汞分子电离发光),就凭那根高压线(虽然也有6000V)是不能无线点亮日光灯管的,你自己试验一下就能明白,不存在高压端放电虽然少但能点亮日光灯管的事。

建议老兄多自己试验一下,理论与实际相结合,比照搬一些空洞的理论好。