能量之海

素山电磁炉实验进程

电磁炉实验进程
2013-3-5实验
参照国外视频买的二极管 测试

4个组成全桥型号为
40EPS12 (40A  1200V)

结果 都没来得及拍照 管子过热毁了

幸好本人 安自己的意愿另外买了 仙童超快速二极管

上电测试1 型号:
RHR15120 (15A 1200V)

上电测试2

小总结: 二极管选购很关键,恢复时间一定要 <75NS   (小于75毫秒)
输出: 电压 vcc 直流 150v    很不理想
             电流 vi  最大 8A   没多余负载了  
温度:测试10分钟   原始武器:手摸 没温度。
输入:vcc=220v  vi=2.5   即~500W
线圈:小型电磁炉线圈 大于 25圈,他绕的很密,很不好数。
滤波电容:5UF 400V 两个

测试二
    由于电压低,本人增加了谐振电容

看到了吧,就在感应线圈的 输出口出,大家一定看到了那个锅, 其实仔细看,我的线圈只放在电磁炉的 一下半上。

把锅拿了,电压忽然上升,灯发出的光,成了白色

测试电压

直流vcc 500v档位  测得电压 250v

童鞋们 不要以为 电压低, 我现在还没有勇气,全部放在上面,应为同样的方法,把谐振电容换成 0.27UF  通电2秒,500档指针 冲到了顶端,灯泡感觉要爆了,太白了。我手快 关了。
补充:谐振电容

2013-3-7 实验

因网友的要求接大负载, 经过两天的测试,对大功率负载测试,令人有些失望,以下是参数。
这个是电暖气 1600W 测试是指开了一个 800W

这个是目前我找到 (暂时)最好的谐振电容容量,作为谐振。

这个是输入端
电流情况 2.89A   Vcc=220V   W=635w,比电磁炉的500w功率大135W。

输出端: 电暖气 800W+200W灯泡=1000W
  电压:140V
  电流:5.52A
  W=772.8W

去掉200W灯泡 只留800W 负载
电压:150V
电流:5.15A
功率:772.8W

小结: 以上情况 说明,输出功率最大只能是772W  而输入功率:635W。很不理想,虽然>1但对自由能来说,这点多余输出也太小了。也许原因还没发现,我会继续的。
                  小弟试了好几个谐振电容,虽然电压电流上去了,最高能达到200V,可惜的是 输入功率也在增加。电流表达到了3.9A(输入端)
                  这个结果令我意外,我很伤心。

分析:感应线圈共振时,不到3分钟就发热,哪怕是小负债(300W)也是如此,在加上共振的特性我猜想,放生共振时,共振线圈会参生很强的磁场,
         (L/C)电流很强。 这个和电磁炉线圈发生相抵制的磁场,所以使电磁炉的线圈的磁场减弱,(共振会平衡)所以电磁炉电流就增大。
现象:有个有趣的现象,我把感应线圈(加谐振电容)举到电磁炉上方 大约 5、6厘米的地方,正中上方,然后慢慢向下,在某个点上,
                电压会曾到250V  输入电流没太大变化。0.2、0.5 这样的变化。很有意思。 我想这不会是传说的 两个物体发生共振,的原因吧!也就是 两个谐振线圈发生共振。

我还会在继续测试。

以下是我另一种测试
初步的测试,看看吧 也很有意思。

这个线圈 一些网友因该不陌生,
因为在玩哼肖特线圈是我观察到一个现象,那就是共振和谐振,经过一小段的研究,我初步了解了一些共振和谐振的特性。
因此就那他来做了实验。
玩玩

简要说明:在电磁炉上 饶了4圈线圈,饼形,首尾相连,接到乔特恩 中间的线圈上。
  漆包线是 80uH。接了谐振电容。0.47UF
输出结果:
   电 压 :150V 直流
   电 流:2A

功 率:300w灯泡

这个是输入端的电流 ,

这个肖特恩 谐振后的电压直流。

有些网友,看到这一定觉得没意思,电磁炉500w功率,带300W还不轻松?
其实仔细, 感应线圈 4圈,为了电磁炉启动 我必须加个锅,电流是锅的电流 ,很标准。
在我接谐振负载时,观察输入端电流表 0.2 、3 微小变化。

今天就到这。过几天在有情况在来

实验会继续,等待

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主热帖
你灯泡功率太小了吧!如果有功率表和示波器参与调试更为直观了!加油!
素山,可以把你用的元件的參數寫下來不?
漆包線:匝數、直徑、電阻
二極管型號、電容和電路圖等。

支持楼主! 非常感谢楼主给大家分享精彩实验!

我看好本楼主实验的亮点是:
1、关键是引入了谐振电容;
2、输出转为直流使测量准确;
3、使用了标准电磁炉线圈作为输出线圈。

楼主说的:输出: 电压 vcc 直流 150v    很不理想
                 电流 vi  最大 8A   没多余负载了  
                 输入:vcc=220v  vi=2.5   即~500W
貌似已经COP=2.4 了?  ‘最大 8A   没多余负载了’不太明白。是说您的灯泡不够了,电流无法再增加了是吧。
所测量的直流输出功率,是同时记录 电压、电流 的吧。

谐振电容估计要精确调整电容容量。可以在主电容上接两个鳄鱼夹,断电后夹个其它容量的小电容并联上去,再上电,看输出是否加大。重复断电更换电容的步骤,找到比较准确的谐振点。
其实在实验中,不断的停电,一般人没有那个耐心。经常是拿不同的电容去碰到那里看情况。小心些的人会用个绝缘柄的钳子夹住电容去碰。可是电容总是夹不紧,会转。可以在钳子头上套两个胶管或用皮筋缠上。最好是做个电容盒,一排10个开关,十个不同的电容,接通不同的开关组合,就得到许多容量值。
当然要同时记录输入电压、输入电流、输出电压、输出电流,四个数据。因为输出变化的时候,输入也会跟着变化。
输入功率可以拆开电磁炉测量内部给全桥供电的直流电压和直流电流,更准确。如果COP=2.4了,就不必测量那么准。
如果COP=2.4了,就太值得买负载灯继续改善啦!
如果楼主确认 COP=2.4 了,我立刻学习楼主,加入实验行列,好期待嚄。

实验谐振的时候,不能断开负载的灯泡,否则电压可能上升太高,击穿电容线圈。

本坛的网友互相融合一下应该会效果更好。
清云_Cloud
先生的实验:http://www.energysea.net/forum.php?mod=viewthread&tid=812&extra=page%3D1
负载灯搞得好!

最后接成自循环供电的,还能点亮灯泡,就OK啦!
顶,学习了!努力啊!
顶,学习了!努力啊!
加油,楼主,公布一下电路参数,我也想试验一下
加油,楼主,公布一下电路参数,我也想试验一下
非常有意思,顶一个。
不错,顶一个;