能量之海

[基础电学] 求高效发电机建议

今天是大年三十,新的一年里,我有一个计划,制作一个高效的家用人力发电系统。征求一下大家的建议哪里可以买到高效的大功率的发电机或者如何制作一个高效的发电机。

设计思路:
1. 动力输入采用动感单车的人力踩踏方式,功率要能达到1千瓦以上(越大越好)的发电功率才有意义
2. 具体发电机的驱动方式要根据发电机的输入转速及力矩大小来设计
3. 用途:可以用来烧开水,煮饭....

另外,补充说明一下,我工作有十几年,一直从事机电设备相关工作,专业为机械。
在机械和设备方面经验比较丰富,可以自己设计制作调试相对比较复杂的机械装置。

下面是我网上看到的关于人力发电的信息及我的疑问:
1. 发电功率最大只有几百瓦?  
我的疑问:为什么只有几百瓦,1千瓦级别发电机需要多大输入力矩及转速?是机械摩擦力还是楞次阻力限制了发电功率?
各位是否有相关科借鉴的经验?

2.普通的发电机是否用于人力发电是高效的?有没有好的建议?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主热帖
当然是楞次阻力限制了,一般人力发电功率极限也就几百瓦了
huoyinggames 发表于 2018-2-15 20:06
当然是楞次阻力限制了,一般人力发电功率极限也就几百瓦了

谢谢,看来根本问题是解决高效的发电机的问题。。。。也对,一旦有高效的发电机,就有自由能了
一千瓦恐怕你踩不动!

加杠杆的确能踩动,只是恐怕转速就低了。  发表于 2018-7-19 14:08
他是搞机械的,焉有踩不动之理?地球都能翘的动。  发表于 2018-7-15 11:31
人力驱动,据说一人一般可以提供半马力的功率,也就是300---400瓦的功率。
不错,弄个高效发电机是大家都在渴求中的。
不过老兄想过没有,一马力(735瓦)等于几人力?哈哈哈,“人力”这词是我瞎编的,别见怪了。
据说,哺乳动物基础代谢率和体重的2/3次方成正比,

作为粗略的估计:马 = 500 kg,人 = 65 kg,

1马力约等于4.5人力。

哇!这都能算出来!  发表于 2018-7-22 22:17

楼主,你可参照一下

第十一章:其它装置和理论

丹尼尔·库克的静态发电机   

http://energysea.net/plugin.php? ... id=130&page=345

这设备的一个非同小可,作为交叉耦合的配对电容器运行。

这是一个非常简单的装置,测试起来可以非常有趣,

尤其是因为它不涉及任何电子的或复杂的结构。

(摘自原文)

这个有点类似青云的双电机!!!

它是一个静态的发电机,

你可以参考一下它的电路,

改装成双电机。

只要开始时猛蹬几下就可以发电了!

注意二极管的方向,

可以按照原电路的接法,

先试一次;

再把其中一个二极管反接,

再试一次。

看那种情况更好。

我有一个大胆假设,

不用二极管!!!

一组线圈同向绕制,

另一组线圈反向绕制,

这样可以利用楞次力做功!!!

两个磁环都可以同时输出正弦波,

电力也加倍!!!

(哈哈!利用了楞次力,可不是电力加倍那么简单!!!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x