能量之海

楼主: 真而不空

[唐.斯密斯] 唐3双火花隙的可行性论证

P愚民 发表于 2018-4-28 05:56
点评的字数不够。
是的。火花源电压-电容电压>火花隙放电电压,才能放电。比如电源电压=6kV,火花隙=1kV ...

多谢老师指教,受教了,我还傻傻的以为电容可以充电到源电压的百分之95以上呢。关于我画的3d图之前是我未理解你的意思,现在理解之后的确是老师你的方案最好,简单易做。

祝你早日成功!  发表于 2018-4-29 03:37
真而不空 发表于 2018-4-27 23:28
意思是:通过火花隙1对电容充电,因为火花隙有压降,电容的电压是无法接近电源输出电压吗?

我主要是说,楼主的电路里,火花隙2间隙比火花隙1的间隙大的情况下,火花隙2不会击穿放电了,毕竟要让间隙大的火花隙2放电,从火花隙1到火花隙2之间的电路要有提升电压的电路,楼主电路里面只有一个电容,我觉得是不能达到要求的,个人见解而已

感谢愚民老师设计的旋转火花隙完美解决这关键问题。  发表于 2018-4-30 10:56
所以用旋转火花隙就迎刃而解。  发表于 2018-4-30 06:00

今天我把逆变器输出端并联的电容器拆掉,再串联10瓦10欧姆电阻通过火花隙打火,连续打火两分钟,火花隙很烫,但是电阻还是凉的。

后来输出端并联1uf电容后,再打火,输入功率不变的情况下,10欧姆电阻在十秒内很烫手……说明电容把无功功率转换为有功功率吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

换成0.2瓦10Ω电阻重复以上实验,在未加并联电容之前,也是连续打火两三分钟后,火花隙也是烫的厉害,但小巧玲珑的电阻还是凉的。

问题来了,加上1uf电容并联,小玲珑秒炸啊,我电源开关都还未按到底,就瞬间噼啪的炸了,声音有点吓人。现象说明什么,我理解如果唐输出端没有并联电容,也就只能当电弧打打火而已,做不了什么功率,记得咸柑桔说过线圈出电压,电容出电流,意思是要做功,电容必不可少。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
真而不空 发表于 2018-5-13 08:37
今天我把逆变器输出端并联的电容器拆掉,再串联10瓦10欧姆电阻通过火花隙打火,连续打火两分钟,火花隙 ...

电容这里接二极管整流了吗?
真而不空 发表于 2018-5-13 09:20
换成0.2瓦10Ω电阻重复以上实验,在未加并联电容之前,也是连续打火两三分钟后,火花隙也是烫的厉害,但 ...

我尝试解释一下:由于去除了大电容,输出的是带有很大交流成分的脉冲直流电压。没有加电容时,火花隙电离后呈现一个纯电阻,估计这个电阻的阻值是串联10欧姆电阻的十倍上下,输出的功率大部分都落在火花隙上,火花隙当然很烫。现在开关电源的工作频率通常在100kHz以上,那意味着在这个频率下1uf电容的交流阻抗只有1.5欧姆以下,相对于10欧姆电阻,消耗功率中的交流成分便主要落在10欧姆电阻上了。
心灵失去 发表于 2018-5-13 13:36
电容这里接二极管整流了吗?

有镇流二极管的,正负780伏输出,我拆掉电解电容的了。
Derena 发表于 2018-5-13 13:43
我尝试解释一下:由于去除了大电容,输出的是带有很大交流成分的脉冲直流电压。没有加电容时,火花隙电离 ...

问题是没加电容时,我把火花隙直接用螺丝刀短路,小巧玲珑电阻也安然无恙啊。

火花隙是因为离子电弧的高温发烫,并且是负极端最烫,加电容后火花隙也发烫,我认为加电容后转换成热电实用功率了。

愚民可能知道原因。  发表于 2018-5-13 18:02
如果将火花隙直接短路,小电阻反而安然无恙,那的确是一件灵异事件了。  发表于 2018-5-13 18:01

不加电容时,调小火花间隙,看电阻发热是否增大。
没加电容时,把火花隙直接用螺丝刀短路,小巧玲珑电阻也安然无恙,这个正常,阻抗不匹配造成,
加电容后,火花隙温度应该降低很多。
心灵失去 发表于 2018-5-13 18:17
不加电容时,调小火花间隙,看电阻发热是否增大。
没加电容时,把火花隙直接用螺丝刀短路,小巧玲珑电阻也 ...

不对啊,如果是阻抗不匹配,那说明电源内阻远比10欧姆电阻大,又怎么可能出现瞬间炸掉10欧姆电阻的可能性呢?

因为加了电容,还有火花隙也必不可少,两者缺一不可,否则就不会炸电阻。  发表于 2018-5-13 20:10
还在外面,回去有时间再找个10Ω的小电阻试试。  发表于 2018-5-13 19:53