能量之海

弱弱的咨询个问题,还望大神指教!

变压器原理中告诉我们,一次侧和二次侧线圈圈数一致的情况下,理想状态会出现输出功率=输入功率。如果一次侧采用双线并绕,一根线作为输入,另一根作为输出呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主热帖
另外再提一个想法,如果有一个内芯,线圈沿内芯绕一周,作为输出1,再在内芯外侧覆盖一个外芯,在外芯双线并绕,形成两个绕组,一个作为输入绕组,一个作为输出绕组。这样的组成结构,不知道有没有哪位老师做过这样的实验?
电流不是实质物体的流动,而是振动,直流电是单向偏振,交流电是双向偏振???

变压器原理中告诉我们,一次侧和二次侧线圈圈数一致的情况下,理想状态会出现输出功率=输入功率。

如果一次侧采用双线并绕,一根线作为输入,另一根作为输出呢?

一样的!!!

耦合更好,

效率更高!

那么为什么一般变压器

输入用一次侧,输出用二次侧呢???

可以实验比较一下。

thanks1108 发表于 2018-4-26 10:43
电流不是实质物体的流动,而是振动,直流电是单向偏振,交流电是双向偏振???

楼主的观点很新颖!

换能器是将机械振动转变为电信号或在电场驱动下产生机械振动的器件。

thanks1108 发表于 2018-4-26 10:43

楼主的观点很新颖!
或者真的如此!!!
这让我联想到压电陶瓷振动器。

压电效应:某些电介质在沿一定方向上受到外力的作用而变形时,
其内部会产生极化现象,同时在它的两个相对表面上出现正负相反的电荷。
当外力去掉后,它又会恢复到不带电的状态,这种现象称为正压电效应。
当作用力的方向改变时,电荷的极性也随之改变。
相反,当在电介质的极化方向上施加电场,这些电介质也会发生变形。
电场去掉后,电介质的变形随之消失,这种现象称为逆压电效应。

哈哈,电流是不是就是你说的单向偏振,双向偏振的压电效应产生的呢???

我这些想法可能有点天马行空了,我实际的意思是指在变压器一次侧双线并绕,同时在二次侧也有线圈的情况下,是否只有一次侧有输出,而二次侧就没有输出了?我认为磁力线的设定,框定了我们的思维,因为有磁力线,才会存在所谓的磁通,但这个可能会是错误的。当一次侧输入小电流的时候,可能在二次侧的感应输出效能不高,不是磁漏掉了,而是输入电能影响的磁能没有去到二次侧,当增大输入电流的过程中,二次侧的感应输出应该会慢慢增大,原因在于输入电能的影响导致磁能增加,渐渐的影响到了二次侧。我这样说不知道是不是说清楚了。也就是所谓感应,并不是由所谓磁通来影响的,都还是在磁场作用下产生。要不然按一个理想变压器二次侧如果缠绕的线圈半径不一样,按磁通理论,感应输出应该一致,但明显不是这样的。对于所谓电流是偏转的问题,这个就又涉及到我对磁场的一种不同理解,说起来可能会更为难以理解,毕竟跟所学的常识性东西相违背。
这个纯粹是我的推测哈,不能当真的,毕竟自己也没有设备和能力做实验来验证。从磁能充分利用的角度来讲,我觉得如果是采用内外复合的方式可能会有增能效果。比如说上面提到的那种结构形式,老师如果有条件,可以试一下。

这个想法好 但是左侧是嵌套绕组 右侧是分离绕组 效果应该差不多 但是输出加大 输入也随之加大 另外就是自耦变压器与嵌套变压器的效率很高  大于磁路变压器
对变压器而言,我没有足够的知识储备,只是单纯的从磁场利用角度来考虑的这个问题。当然,手头也没有实验数据,没法对这个构想产生任何的验证性结论。进一步的设想是能否有内外两个输入线圈,产生的磁场进行自激振荡,从而对中间线圈做功产生输出。