能量之海

楼主: kpt2

[其他] 看《自供电水泵发电机》有感

qjh771207 发表于 2018-7-12 08:26
曾经几年前在南宁的朝阳公园看到有一种塑料做小泵,不用电,只要往里面加满水,提着出水管,水就会往上面喷

是的,出水口比进水口可以高50厘米以上,才十来元一个,当时看着卖的人在演示,不知道这里有没有南宁的人在,可以去那边看看,经常有推广小产品的人在卖

有这么神奇的东西,是进水管大,出水管小吗  发表于 2018-7-12 22:59
kpt2 发表于 2018-7-8 03:32
参考一下我的想法,那些看不清摸不明的问题有可能得到明晰!
输入水泵功率推至极限水轮转速极限时,此时水 ...

kpt2(兄弟你好):
以上你说的关点大部分我都认同,还有几个关点我不认同,我说一下我的想说,不对的地方请兄弟指正我的不足,在这里我先谢过。
首行原文上说水轮里面有4个空腔(用钢板隔开的)是用来储存进入水里面的空气的,里面的气体起着对进来的水有压力的作用,来推动水很快归位到水轮的边缘近快进入出水口(这是除离心力额外的驱动力,也是整个动能的一环缺一不可,还有就是要保持出水口的出水量不要超过进水量的66%;这也是重要的环节。我是按原文理解的你看对不对。
我也想作一个这样的东西,我想请教一下,怎样设计才能达到原文的要求,包括怎样计算它的进水和出水的比例(计算方法)?????
kpt2 发表于 2018-7-8 03:32
参考一下我的想法,那些看不清摸不明的问题有可能得到明晰!
输入水泵功率推至极限水轮转速极限时,此时水 ...

kpt2(兄弟你好):
以上你说的关点大部分我都认同,还有几个关点我不认同,我说一下我的想说,不对的地方请兄弟指正我的不足,在这里我先谢过。
首行原文上说水轮里面有4个空腔(用钢板隔开的)是用来储存进入水里面的空气的,里面的气体起着对进来的水有压力的作用,来推动水很快归位到水轮的边缘近快进入出水口(这是除离心力额外的驱动力,也是整个动能的一环缺一不可,还有就是要保持出水口的出水量不要超过进水量的66%;这也是重要的环节。我是按原文理解的你看对不对。
我也想作一个这样的东西,我想请教一下,怎样设计才能达到原文的要求,包括怎样计算它的进水和出水的比例(计算方法)?????

这种水泵带叶轮的装置,和惯性轮的装置没有什么大的区别,都是电机带发电机。电机带发电机的关键是首先要有高效电机。对于一般的感应电机来说,效率都不高,尤其是其不在额定输出范围内,其效率不足50%,这一点直流电机就好很多,尤其是用霍尔元件控制的直流电机。然后,要了解发电机的特性。发电机如果你去拿手转它,受力并不是均匀的,如果我们把这些受力单元点单独拿出来分析,当电机转子磁铁过铁芯中心时,阻力最大,当然各种发电机的结构不同会有不同的最大点,这个最大点受力非常大,但是作用时间只占整个周期的10%,而且受力却是周期其他点的5倍以上,我们称这一点为死点,因此要克服这个死点需要很大的冲量。最后就是如何克服死点,一个方法是惯性轮,另一个柔性连接,柔性连接的目的是让过大的死点受力过大时,可以用打滑,或水压疏解。
综上所述,效率,功率匹配,储能,疏解,是这套系统的主要特点。这套系统最大可以做到2倍输出,但还必须是有特殊的装置,一般就是1.2至1.4.。
大多数人都是在提高效率上下功夫,最后收效甚微。如果能能真正理解原理,从原理出发,才可能有大的突破,例如能源的根源。到目前为止,我在本论坛还没有发现太多有深度的帖子。
惯性与离心转换中的正反馈。