能量之海

[焦耳小偷] 也许这就是我的万用表损坏的原因

上图是个空载的小偷电路。在电脑电源启动的瞬间正负极两端的电压会瞬间飙升到2000V以上超过了我的万用表的量程,对于旋转开关量程的万用表好像没关系,我的胜利VC70D按键式万用表里面全都是继电器控制的,没有经得起这么高的电压的袭击就倒下了。不怕坏表的可以试试看。

上图中很奇怪怎么测到的是负压-1839V?红表笔接的是电池正极,3个电池串联电压是23V

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主热帖
膜拜一下~三节9V电池串联,27V的输入~果然大手笔~~~呵呵,不过我的小偷不加整流二极管怎么测到的只是电池两端的电压而不是升压后的电压呢?还有,你的三极管用的什么型号?
这个读数是不正确的。

数字表内集成电路的输入阻抗非常高,可以达到10兆欧的级别,如果数字表没有适当的屏蔽措施,很容易会感应外界的高频信号,而你的小偷电路正好符合了这个条件,这样高频的感应信号就跳过了前面的衰减电路直达集成电路的输入端,导致错误的显示值甚至烧毁集成电路。
海盗旗 发表于 2012-5-9 20:36
膜拜一下~三节9V电池串联,27V的输入~果然大手笔~~~呵呵,不过我的小偷不加整流二极管怎么测到的只是电池两 ...

三极管用的是13007
Derena 发表于 2012-5-9 22:10
这个读数是不正确的。

数字表内集成电路的输入阻抗非常高,可以达到10兆欧的级别,如果数字表没有适当的 ...

我的直觉告诉我这个读数也是不正确的。

搞电脑维修的都知道:电源的大20P输出模块里,第四根绿色的线和任意一根黑线短接的话,电源就会强行启动,输出+-12V、+-5V、+3.3V等电压,断开短接电源就会关闭。

你的解释刚好解答了我的另一个疑问:我在用电脑电源的12V输入时,启动的瞬间就断开短接,按常理电源应该关闭才对,可是这个时候不管我短接还是断开,电源都在运行,除非拔插头才能停止工作。我想一定是小偷电路的高频信号在绿线和黑线之间感应出了+5V的电压才导致即使断开短接电源也会继续工作的现象,我用万用表测了一下绿线和黑线之间的电压,果然如此。小偷电路的高频信号有这么牛?
是不是可以用这个方法检测你的万用表质量的好坏?关键部位有没有屏蔽一测就知道了,不过有坏表的风险。感觉要做到完全屏蔽好像很困难啊。
Derena 发表于 2012-5-9 22:10
这个读数是不正确的。

数字表内集成电路的输入阻抗非常高,可以达到10兆欧的级别,如果数字表没有适当的 ...

derena,请教一个问题:煎饼线圈的磁场是不是薄饼形状的?磁力线从线圈中心冒出来,沿着煎饼线圈的表面,垂直于导线,像一个面包圈一样把煎饼线圈包起来?如果真的是那样的磁场,那么特斯拉线圈的初级和次级的线圈的磁场是90度垂直的,次级的磁场不会影响初级,那么初级次级之间是通过什么产生作用的?电的近场的感应?还是电场的共振?如果是电场的共振,有无方向性或者区域限制?如果真的是电场的共振,那么上次那个用小特斯拉线圈电灯泡的那个视频是绝对靠谱的,负载越多,初级输入的电流越小,负载达到一定程度还会给电源充电~~不知道我YY的是否正确?

RE: 也许这就是我的万用表损坏的原因

foufos2012 发表于 2012-5-9 22:56
... 小偷电路的高频信号有这么牛?...

假如集成电路的输入阻抗是10兆欧,如果在这个阻抗上产生10微安的感应电流,那在集成电路的输入端上将产生0.00001 x 10000000 = 100伏特的电压,你说你的表是不是很危险?
请你们要测试小偷输出电压的时候用全桥整流后用直流档测试。这样的读数才可能准确。。。
海盗旗 发表于 2012-5-9 23:07
derena,请教一个问题:煎饼线圈的磁场是不是薄饼形状的?磁力线从线圈中心冒出来,沿着煎饼线圈的表面,垂 ...

是的,磁场的形状基本上是和线圈(空心)的形状一致的。至于你说的特斯拉线圈,由于我没看过相关的资料,不是很清楚它的具体情况。